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( Honig, Pollen, Propolis, Gelee Royal, Bienengift )

 
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 4. Ernte der Propolis durch den Imker

 © ursi schatzmann

Die Propolis kann durch Abschaben und Abkratzen der Rähmchen, Deckbretter und der Wände des Bienenstockes gesammelt werden, vorzugsweise bei niedrigen Aussentemperaturen, wenn die Propolis hart und brüchig ist und sich leichter ablösen lässt. Diese Propolis ist aber nicht gerade sauber, da durchs Abkratzen Holzspäne und Wachsteilchen mitgenommen werden. Saubere Propolis erntet man durch Einhängen oder Auflegen von Spezialgittern aus Kunststoff (Fr. 14.--), die im Handel erhältlich sind. Diese werden im Winter oder nach kurzem Aufenthalt in der Gefriertruhe abgekratzt. Ein aufgelegtes Stück Sackleinen oder ganz kleine Spalte zwischen den Deckbrettern ermöglichen ebenfalls eine saubere und ergiebigere Ernte. Allerdings muss ein rigoroses und gründliches Entfernen aller Propolis aus dem Bienenstock vermieden werden, weil damit dem Volk sein natürlicher Abwehrmechanismus genommen wird. Zudem soll Propolis nur vor der Varroabehandlung für Tinkturen etc. geerntet werden.

 

Propolis 

Buch über Propolis

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Bezugsquellen