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4. Ernte der Propolis durch
den Imker |
© ursi
schatzmann |
Die Propolis
kann durch Abschaben und Abkratzen der Rähmchen, Deckbretter
und der Wände des Bienenstockes gesammelt werden, vorzugsweise
bei niedrigen Aussentemperaturen, wenn die Propolis hart und
brüchig ist und sich leichter ablösen lässt.
Diese Propolis ist aber nicht gerade sauber, da durchs Abkratzen
Holzspäne und Wachsteilchen mitgenommen werden. Saubere
Propolis erntet man durch Einhängen oder Auflegen von
Spezialgittern aus Kunststoff (Fr. 14.--), die im Handel erhältlich
sind. Diese werden im Winter oder nach kurzem Aufenthalt in
der Gefriertruhe abgekratzt. Ein aufgelegtes Stück Sackleinen
oder ganz kleine Spalte zwischen den Deckbrettern ermöglichen
ebenfalls eine saubere und ergiebigere Ernte. Allerdings muss
ein rigoroses und gründliches Entfernen aller Propolis
aus dem Bienenstock vermieden werden, weil damit dem Volk sein
natürlicher Abwehrmechanismus genommen wird. Zudem soll
Propolis nur vor der Varroabehandlung für Tinkturen etc.
geerntet werden. |
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